Sicilia a Terra Madre. Incontri, approfondimenti e degustazioni all’insegna del tema della Rigenerazione. Il programma del 24 settembre:
- Ore 10:00 – 1° Parco mondiale dello stile di vita mediterraneo | Incontro | Con Fabio Di Francesco – Slow Food Sicilia (saluti); Roberto Gambino, Sindaco Caltanissetta; Maurizio Di Pietro – Sindaco Enna; Francesco Miccichè, Sindaco Agrigento; Serena Milano – Direttrice Slow Food Italia e Responsabile progetti per la biodiversità; Francesco Nicoletti, Assessore Comune Caltanissetta con delega unica per “Il primo parco mondiale dello stile di vita Mediterraneo”;
- Ore 11:00 – Tre territori, tre strorie di dolci: la pasta reale di Tortorici, la scattata di Alia e la Giammella di Niscemi. | Giuseppe Stimolo, Slow Food Sicilia; Gaetano Siragusa. Comunità SF dei giovani di Alia per valorizzare le terre di Kokalos; Marco Minnuto- Responsabile produttori del Presidio “Scattata di Alia”; Lidia Calà Scarcione- Pasticceria “Dolce Incontro” di Tortorici; Isabella Catalano-Pasticceria “La Bottega Reale” di Tortorici; Enzo Lo Presti- Produttore di grano Maiorca;
- Ore 15:00 – I tre consorzi: le eccellenze iblee. | Degustazione | Con Lorenzo Lauria-Fiduciario Condotta Ragusa;
- Ore 16:00 – Orto a colori per comunità educanti circolari. | Incontro | Con Antonia Teatino, Referente educazione Slow Food Sicilia. Marta Lo Sicco, Formatrice Progetto “Orto in Condotta” e responsabile “Giardino di Giancarlo Ustica”;
- Ore 17:00 – La rete di Slow Fish Sicilia e i Presìdi siciliana della Masculina da Magghia e dell’alaccia salata di Lampedusa. | Degustazione | Con Carmelo Maiorca, Referente regionale Slow Fish Sicilia; Gaetano Urzì, Trasformatore di “Masculina da magghia” (Presidio Slow Food);
- Ore 18:00 – Modelli o legami evolutivi nel continente Sicilia. Slow Food Sicilia inconta Simenza, compagnia siciliana sementi contadine. | Incontro | Con Fabio Di Francesco, Slow Food Sicilia; Giuseppe Li Rosi, Presidente di “Simenza compagnia siciliana sementi contadine; Enzo Lo Presti, Produttore grani antichi siciliani; Stefania Mancini Alaimo, Comunità SF per la valorizzazione dei grani antichi siciliani;
- Ore 19:00 – La vacca nera siciliana Cinisara, una razza da tutelare. | Incontro | Con Fabio Di Francesco- Slow Food Sicilia (saluti); Bartolomeo Biolatti, Rettore Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo; Paola Sacchi eTiziana Cannizzo, Dipartimento di scienze veterinarie Università di Torino; Raffaella Ponzio, Coordinatrice “Arca del Gustp” Slow Food Italia; Salvatore Ciociola, Hub Slow Food Contenuti e Progetti Filiera Animale;
- Ore 20:00 – Il ritorno del riso siciliano dopo 150 anni | A pagamento;
Terra Madre Salone del Gusto si svolge a Parco Dora, Torino, da giovedì 22 a lunedì 26 settembre, con il Mercato di oltre 600 produttori italiani e internazionali, un ricco programma di eventi e spazi espositivi che mettono in luce come il cibo possa essere una preziosa occasione di rigenerazione. #TerraMadre2022 è un evento Slow Food.