Slow Grains – 20 aprile, a Caltanissetta un appuntamento sui Grani Tradizionali

L’edizione di Slow Grains 2024, che si inserisce nel programma di The Road to Terra Madre, riunisce coltivatori, mugnai, agronomi, esperti, fornai e appassionati del settore in una due giorni di incontri, convegni e laboratori del gusto, ai quali si aggiunge una mostra mercato con espositori provenienti da tutta Italia. Un’occasione per promuovere la conoscenza e il recupero dei grani tradizionali, migliorare le competenze degli attori della filiera e incentivare modelli basati sulla sostenibilità ambientale, sociale ed economica.

Il programma del 20 aprile

  • ore 09:30 – Atrio Palazzo del Carmine, Corso Umberto I – Inaugurazione di Slow Grains. All’inaugurazione intervengono: Fabio Di Francesco, presidente di Slow Food Sicilia; Roberto Gambino, sindaco di Caltanissetta; Luca Sammartino, assessore all’agricoltura Regione Sicilia; Mimmo Pontillo, coordinatore di Slow Grains Italia; Roberta Billitteri, vicepresidente di Slow Food Italia
  • ore 10:00-22:00 – Piazza Garibaldi – Mostra-mercato
  • ore 10:30-12:30 – Palazzo del Carmine, Corso Umberto I – Convegno “I grani tradizionali e le loro filiere, possibili strumenti per il cambiamento“. Intervengono: Paolo Caruso, agronomo Università di Catania; Salvatore Ceccarelli, genetista e consulente freelance; Paolo Guarnaccia, Università di Catania; Bartolo Camerario, Slow Grains Francia. Modera: Clara Minissale, giornalista enogastronomica
  • ore 16:00-17:30 – Palazzo del Carmine, Corso Umberto I – Workshop “La biodiversità dei cereali tradizionali del Mediterraneo e le sfide per il futuro“. Intervengono: Stefania Grando, agronoma, genetista e consulente freelance; Nello Blangiforti, agronomo della Stazione consorziale sperimentale di granicoltura di Caltagirone; Antonio Ciaccio, vicepresidente Associazione Simenza; Vincenzo Lo Presti, Coop. Bioviva – custode popolazioni locali; Alessandro Mancosu, Comunità Slow Food per la valorizzazione del grano quarantinu del Linas. Modera: Nino Crupi, azienda Terra di Santo Stefano, custode grani tradizionali
  • ore 17:30-18:15 – Area Mercatale, Piazza Garibaldi – Laboratorio del Gusto “Il cannolo ricotta e milele: il re del Carnevale“. Presentano: Salvatore Farina, presidente di Duciezio; Alessandro Ferrara, Molino e Pastificio Ferrara;
  • ore 18:30-19:15 – Area Mercatale, Piazza Garibaldi – Laboratorio del Gusto “La birra artigianale dalla terra alla tavola“. Presentano: Elia Panzica, Birrificio Artigianale Realmalto; Salvatore Cancemi, custode del grano Perciasacchi

Per info e prenotazioni:
https://2024.terramadresalonedelgusto.com/evento/slow-grains-20-aprile
email:slowfoodsicilia@network.slowfood.it
Tutti i Laboratori del Gusto e i workshop sono gratuiti, con prenotazione alla mail o in loco nei giorni dell’evento.
La mostra-mercato è ad accesso libero dalle 10:00 alle 22:00.


Questo appuntamento è parte del programma di The Road to Terra Madre, un calendario di eventi che toccano i principali temi che animeranno l’edizione 2024 del grande evento internazionale dedicato alle politiche del cibo. Terra Madre – Salone del Gusto è un evento di Slow Food, città di Torino e regione Piemonte e ti aspetta a parco dora, Torino, da giovedì 26 a lunedì 30 settembre. Scopri come grazie al cibo possiamo riscoprirci parte della natura.
#terramadre2024

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