Intrecci Mediterranei, cena con laboratorio. Palermo – Ozio Gastronomico, lunedì 28 ottobre 2024, ore 20.00

Immagina una cena dove la terra incontra il mare in abbraccio che cattura i sapori della tradizione di Sicilia, dove il grano, il pesce e l’olio sono preparati da artigiani che vestono, in ogni passaggio, il doveroso rispetto per questo ruolo. Un viaggio in cui ogni chicco assorbe il profumo del mare e della terra con semplicità e calore.

Slow Food Palermo invita i propri soci ed amici a partecipare lunedì 28 ottobre alle ore 20.00 presso Ozio Gastronomico (Via Francesco Paolo di Blasi, 2) alla serata “Intrecci Mediterranei”, una cena-laboratorio dedicata al grano siciliano e al pesce della costa, in compagnia di protagonisti quali Filippo Drago, mastro mugnaio e titolare di Molini del Ponte di Castelvetrano (Tp); Alfio Visalli mastro salatore e chef-titolare del Ristorante Korà di Aci Sant’Antonio (Ct) e assistito da Silvio Iacuzza; e Dario Genova, mastro pizzaiolo e titolare di Ozio Gastronomico di Palermo (Pa). Ad accompagnare la serata, i vini della cantina Kellerei Kaltern di Caldaro (BZ) e le acque Panna – San Pellegrino.

Il menù

L’Omaggio di Alfio Visalli e Dario Genova
Bianco di baccalà, bottarga di tonno rosso e limone
Doc A.A., Brut Nature 2019 (millesimato) – Metodo Classico (Chardonnay)

Lo Sfincione fenicio di Dario Genova – PIZZA DELL’ANNO 2025 di Gambero Rosso
con ricotta di Gangi, cipolla di Giarratana e bottarga di tonno di Alfio Visalli
vino: Doc A.A., Pinot bianco, Vial 2023

La Carbonara di Mare di Silvio Iacuzza
Spaghettone di M. del Ponte con uova di pesce al fumetto ai crostacei, burrata e limone
vino: Doc A.A., Sauvignon Stern …

Couscous allo stracotto di tonno e cannella di Alfio Visalli
Couscous di M. del Ponte con curry, curcuma e paprika dolce
vino: Doc A.A. Lago di Caldaro Classico Superiore, Quintessenz – Kalterersee (Schiava)

Dessert
A sorpresa…


Kellerei Kaltern
La cooperativa di Caldaro è una delle realtà più importanti dell’Alto Adige. I vini raccontano il territorio di produzione con uno stile elegante. L’ampia gamma di etichette è suddivisa fra vini che esaltano l’espressione varietale e vini che invece esprimo lo stretto legame con il vigneto di provenienza. Emblematico è l’assaggio del Lago di Caldaro Quintessenz, frutto delle vigne più vecchie e meglio esposte nella zona di St. Josef.
https://www.kellereikaltern.com

“Intrecci Mediterranei”, il titolo scelto da Alfio Visalli e Roberta Romano per questo appuntamento, vuole slegarsi da concept formali e/o convenzionali. È una manifestazione a carattere gastronomico che richiama temi legati al Mediterraneo, alla Sicilia e a una alimentazione piacevole e responsabile, secondo i principi istituzionali di Slow Food.

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Info e prenotazioni (scarica il pdf degli eventi di ottobre)
Data: 28 ottobre, ore 20.00 (inizio alle ore 20.15)
Luogo: Ristorante-Pizzeria Ozio Gastronomico
Posti disponibili: 40
Prezzo: vini inclusi per soci Slow Food in regola con il tesseramento € 45,00. Non soci: € 50,00. Per prenotare inviare un messaggio a Francesco Pensovecchio su WhatsApp al cell. 3516885906 indicando (1) nome e cognome di chi prenota; (2) numero e nomi degli ospiti; (3) status di socio (si/no) per ciascuno degli ospiti; (4) telefono cellulare; (5!) segnalare eventuali allergie e intolleranze.
I NON soci possono – al prezzo di € 50 a persona – prenotare direttamente presso Ozio Gastronomico, tel. 091.346306 (Via Francesco Paolo di Blasi, 2 – 90144 Palermo). A causa dei posti limitati, assegnati sino ad esaurimento, la prenotazione è impegnativa.
Chiusura delle prenotazioni: sabato 26 ottobre, ore 18.00 (il reperimento delle materie prime sarà gestito con 48 ore di anticipo).

Ozio Gastronomico, di Dario Genova
La pizzeria Ozio Gastronomico di Palermo ha ricevuto il 25 settembre 2024 a Napoli il premio speciale “Pizza dell’Anno” di Gambero Rosso nella guida alle Pizzerie d’Italia 2025. Il premio è stato consegnato a Dario Genova, titolare e pizza-chef del locale, dalla curatrice Pina Sozio e dal direttore di Gambero Rosso, Lorenzo Ruggeri. La pizza, anzi, lo “Sfincione Fenicio” ha convinto per la sua originalità e per l’aderenza alle migliori materie prime siciliane. È uno sfincione “bianco”, una star dello street-food simbolo gastronomico di Palermo e della Sicilia occidentale. Le farine sono siciliane, gli ingredienti del topping sono ricotta madonita di Gangi, cipolla di Giarratana, bottarga di tonno del Mediterraneo di Alfio Visalli, zeste di limone e olio extravergine di oliva da cultivar Nocellara del Belice, Cerasuola e Biancolilla di Roccamena. L’impasto è ottenuto da farine di grani siciliani integrali. Uno sfincione assoluta espressione dei sapori mediterranei.

Ozio Gastronomico – pizzeria, bistrot, cocktail bar
Via Francesco Paolo di Blasi, 2 – 90144 Palermo PA / Tel. 091 346306
https://www.oziogastronomico.com

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