Introduzione al vino, un corso da Picone

Nuova serie di corsi di Enoteca Picone in collaborazione con Slow Food Palermo e WIS. Un corso “base” avrà inizio il prossimo 31 gennaio 2023, cinque appuntamenti teorico-pratici per avvicinarsi ai vini. Gli incontri avverranno in via Guglielmo Marconi, 36, presso l’Enoteca Picone.

Questo primo livello è una introduzione al vino un racconto a due voci condotto da Vera Bonanno e Francesco Pensovecchio con l’obiettivo comune di conoscere la terminologia, conoscere i fondamenti dell’assaggio, orientarsi nella “giungla delle etichette”, preservando però il punto di vista soggettivo, quello dell’assaggiatore. Il corso si svilupperà in due parti: la prima parte della serata sarà rivolta alla “teoria”, seguirà una seconda parte pratica nella quale saranno assaggiati tre vini.

Le posizioni dei due relatori, a volte contrapposte, forniranno al partecipante diverse interpretazioni e/o sfaccettature dei vini, utili a sviscerare dubbi e proporre domande utili a conoscere meglio i prodotti.

Primo incontro, martedì 31 gennaio 2023, ore 19:30
• Il vino e il suo mondo
• Cenni di storia
• Introduzione alla degustazione: esame organolettico dei vini
• La geografia del vino
• (Assaggi)

Secondo incontro, martedì 7 febbraio, ore 19:30
• L’influenza del clima, del vitigno e del suolo
• Come si fa un vino: la vinificazione in bianco, in rosato e in rosso
• La fermentazione
• L’esame visivo
• (Assaggi)

Terzo incontro, mercoledì 8 febbraio, ore 19:30
• Importanza del profumo in un vino
• L’esame olfattivo
• Classificazione dei profumi: primari, secondari e terziari
• l’uso del legno
• Il gusto: dolce, acido, salato, amaro
• (Assaggi)

Quarto incontro, lunedì 13 febbraio, ore 19:30
• Prosecco, spumati e vini frizzanti: cenni storici
• la rifermentazione e il metodo Charmat e champenoise
• (Assaggi)

Quinto incontro, martedì 14 novembre, ore 19:30
• Gli equilibri gusto-olfattivi e il concetto di armonia
• La personalità
• Vini dolci naturali
• (Assaggi)

Gli incontri dureranno circa due ore, dalle 19.30 alle 22.15 circa. I corsi prevedono un piccolo piatto – in argomento “abbinamento” – a fine serata.

Per informazioni e prenotazioni:
Enoteca Picone
Via Marconi, 36 – Palermo
Tel. 091.331300
info (at) enotecapicone.com
Disponibilità: 16 posti.
I soci Slow Food in regola con il tesseramento avranno un omaggio.


 

picone corso vino

 

 

Related Posts