Fabio Cardilio, Osterie d'Italia 2023, Buatta Cucina Popolana

A cena con le Chiocciole, Buatta Cucina Popolana, mercoledì 14 dicembre

Slow Food Palermo, insieme a Slow Food Editore, le aziende vinicole Leonarda Tardi, Rallo e Tasca d’Almerita, hanno il piacere di invitare i soci e il pubblico alla presentazione della guida alle Osterie d’Italia 2023, mercoledì 14 dicembre alle ore 20.15 presso l’osteria Buatta Cucina Popolana (Corso Vittorio Emanuele, 176). Cuore dell’evento, una cena preparata dallo chef Fabio Cardilio. Illustrerà la guida e i suoi “segreti” Angelo Surrusca di Slow Food Editore.

La cena è un omaggio alle nuove osterie premiate con la “chiocciola” il 26 ottobre scorso a Milano. Il libro Osterie d’Italia, più che una guida o un sussidiario del mangiar bene all’italiana, è un modo per “sentirsi a casa”. Le osterie incarnano l’autenticità della cucina italiana, una cucina semplice, buona, una cucina salda nella memoria che non si uniforma e non si piega alle mode. Il menù è la sintesi della cucina della tradizione, di materie prime eccellenti, sostenuta da alcuni celebri Presìdi.

Ad affiancare i 7 piatti, 7 proposte di abbinamento vino a cura delle cantine Leonarda Tardi (Salaparuta, Tp),Rallo (Marsala, Tp) e Tasca d’Almerita (Sclafani Bagni, Pa). Chiuderà la serata Bark Amara Limited Edition, un amaro prodotto con la corteccia degli alberi di arancia e con un infuso alle erbe selvatiche dell’Etna.

Menù

Sfincione alla Palermitana
Doc Marsala Vergine Riserva 20 anni – Rallo

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Carciofo di Menfi, cardo bianco e maionese al cappero
Doc Sicilia, Buonsenso Catarratto 2021 – Tasca D’Almerita

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Caciocavallo all’Argentiera, miele di Castagno
Catarratto, Chardonnay 2021 – Leonarda Tardi

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Quarume
Doc Sicilia, Guarnaccio Perricone 2020 – Tasca D’Almerita

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Linguine Tenute Costa, Broccolo, Zafferano e Tuma Persa
Doc Sicilia, Alikase Nero d’Avola 2019 – Leonarda Tardi

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Trippa e fagioli di Carrazzo
Doc Sicilia, Il Manto, Nero D’Avola 2021 – Rallo

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Gelato al fico D’India
Amara Bark Limited Edition
amaro siciliano prodotto dalla corteccia degli alberi di Arancia Rossa IGP
e da un infuso di erbe spontanee dell’Etna

 


Prenotazioni
La cena è aperta al pubblico e ai soci, per un massimo di 50 partecipanti.
Inizio evento ore 20.30.
Prezzo: € 39,00 per il pubblico, vino e bevande incluse.
Prezzo soci: € 35,00 (i soci, in regola con il tesseramento, usufruiscono dello sconto del 10%). Per prenotare inviare la richiesta via email a fiduciario@slowfoodpalermo.it entro 12 dicembre.
Il pubblico può contattare direttamente, Buatta Cucina Popolana, tel. 091322378, info@buattapalermo.itwww.buattapalermo.it, indirizzo Via Vittorio Emanuele 176, 90133 Palermo

Nella email Vi preghiamo di indicare:

  • nome, cognome, cellulare, del socio che prenota;
  • numero degli ospiti, specificando (se si richiede lo sconto) il nominativo di ciascun socio;
  • si ricorda che, a causa del limitato numero di posti e del prezzo speciale, la prenotazione è impegnativa;

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Buatta Cucina Popolana, la cena con le chiocciole / Slow Food Palermo, guida alle Osterie d’Italia 2023

 

Le Osterie Slow Food in Sicilia
Sono 106 le osterie siciliane in guida, di cui 11 novità e 19 chiocciole. L’edizione 2023, la trentatreesima, raccoglie per tutta la penisola 1.730 indirizzi tra osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati per la cucina territoriale. La Sicilia si arricchisce di tante Chiocciole in alcune delle sue principali città – Palermo, Catania, Messina, Agrigento – ma anche alle Eolie, che ci sembrano essere modelli di resistenza e briciole di speranza per un futuro diverso dal copione scritto per questi luoghi.

Tutte le chiocciole della Sicilia
·      Buatta – Palermo (nuova chiocciola)
·      Corona Trattoria – Palermo
·      Nangalarruni – Castelbuono (PA)
·      Ginger People & Food – Agrigento (nuova chiocciola)
·      Terracotta – Agrigento
·      Mé Cumpari Turiddu – Catania (nuova chiocciola)
·      Le Macine – Lipari (ME), (nuova chiocciola)
·      Oasi Osteria del Mare – Licata (AG)
·      Casa & Putia – Messina (nuova chiocciola)
·      4 Archi – Milo (CT)
·      Andrea – Palazzolo Acreide (SR)
·      Trattoria del Gallo – Palazzolo Acreide (SR)
·      Lo Scrigno dei Sapori – Palazzolo Acreide (SR)
·      Cucina e Vino – Ragusa (nuova chiocciola)
·      Da Luciana – San Piero Patti (ME)
·      Fratelli Borrello – Sinagra (Me)
·      Latteria Mamma Iabica – Siracusa
·      Cantina Siciliana – Trapani
·      Caupona Taverna di Sicilia – Trapani

I numeri della guida
·      1.730 osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti segnalati
·      più di 240 collaboratori sparsi su tutto il territorio italiano
·      139 novità
·      270 locali premiati con la Chiocciola per l’eccellente proposta e per l’ambiente, la cucina e l’accoglienza in sintonia con Slow Food
·      126 locali premiati con il Bere Bene, un nuovo riconoscimento per la curata selezione di bevande: birre artigianali, succhi, infusi, cocktail e distillati
·      450 locali premiati con la “Bottiglia” per la curata selezione di vini

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