Gaetano Basile e Marcello Mandreucci all’Antica Focacceria S. Francesco. Giovedì, 31 marzo

Lo Street Food, l’Antica Focacceria S. Francesco e la tradizione gastronomica
con Gaetano Basile e Marcello Mandreucci
Evento in collaborazione con Florio e Duca di Salaparuta

Giovedì, 31 marzo – Piazza San Francesco di Assisi

La condotta di Slow Food Palermo ha il piacere di rilanciare la stagione delle attività con un evento dedicato alla città e alle sue più vive tradizioni gastronomiche. I luoghi prescelti sono la Basilica di San Francesco di Assisi (XIII sec.) dei Frati Minori Conventuali e l’adiacente Antica Focacceria. La data, giovedì 31 marzo.

con Gaetano Basile e Marcello Mandreucci

Apriremo l’evento alle ore 18.00 con una Visita guidata alla Chiesa condotta da Frate Gesualdo Ventura, Rettore della Basilica di San Francesco di Assisi e Professore di Scultura al Liceo Artistico Statale E. Catalano di Palermo.

Si proseguirà alle ore 19:15 con un Aperitivo in piazza con i Marsala Florio, dove il classico Street Food” sarà abbinato ad alcune tra le migliori etichette della cantina.

Seguirà alle ore 20.45 la Cena con i vini di Duca di Salaparuta, dove saranno proposti celebri Piatti della Tradizione del capoluogo, i cavalli di battaglia di questa celebre insegna.

Interverranno: il patron della Focacceria, Fabio Conticello; il giornalista, scrittore e appassionato enogastronomo Gaetano Basile, e il musicista e artista Marcello Mandreucci. Il menù è di seguito evidenziato, i vini saranno scelti e abbinati al momento.


Fabio Conticello
Fabio Conticello

Del Pane con la Milza, specialità della Antica Focacceria S. Francesco, citiamo un aneddoto che è adesso storia di Palermo. Sin dall’inizio dell’800, Palermo vantava abili carnezzieri, macellai che ricevevano in cambio del loro servizio il “quinto taglio” del vitello, ossia le frattaglie tra cui milza e polmone. Fu così che gli ambulanti di Piazza dei Caldumani cominciarono a vendere in giro per la città queste carni lesse, dando inizio alla tradizione della milza: consumata per strada con pane e succo di limone. Nel 1851, con una deliziosa intuizione, Nino Alaimo – figlio di Salvatore e fondatore dell’Antica Focacceria S. Francesco – unì in “matrimonio” la Focaccia Schietta, preparata con candida ricotta di pecora e trucioli di caciocavallo (e perciò bianca come una vergine sposa), con morbide fettine di milza e polmone di vitello, insaporite dallo strutto. Da questa gustosa unione nacque la Focaccia Maritata. Di seguito il menù della serata:


Menù

Aperitivo

Panelle
Cazzilli
Crocchè di latte
Tocchetti di Sfincione
(bagherese e palermitano)
Focaccina con Milza
Focaccina Schietta
(ricotta e caciocavallo)

abbinamenti con i Marsala
Florio
Targa Florio – Marsala Superiore Riserva 2007, semisecco
Terra Arse – Marsala Vergine Riserva 2004, secco

***

proseguimento, abbinamenti con i vini di
Duca di Salaparuta

Primi

Caserecce con broccoli arriminati
Busiate con l’anciova

Duca Rosè, Metodo Charmat Lungo da Uve Frappato
Sentiero del Vento, Vermentino 2020

***

Secondi

Involtini di vitello alla siciliana
Involtini di melanzane
Carciofini fritti

Passo delle Mule 2020

***

Dessert

Trionfo di S. Francesco
(scorza di cannolo con crema di ricotta e cioccolato fondente)

Marsala Superiore Secco “SS1516” 2016

Duca di Salaparuta


Info & Prenotazioni
L’evento è distinto in tre momenti diversi: (a) visita della Basilica; (b) Aperitivo; (c) Cena.

(a) La visita è libera, l’appuntamento è alle ore 18.00 in piazza San Francesco. Per questa chiediamo ai partecipanti di contribuire con una libera offerta (suggerimento € 5).

Le prenotazioni dell’aperitivo e della cena, a causa della esigua disponibilità, hanno carattere impegnativo.

(b) L’Aperitivo in Piazza inizia subito dopo la visita guidata alla Basilica, orientativamente alle 19.15. Il prezzo per il solo aperitivo in piazza, è di € 16,00 per i soci; e di € 20,00 per i NON soci. Durante l’aperitivo, i primi interventi di Gaetano Basile e Marcello Mandreucci. Vini offerti: Florio.

(c) La cena avverrà nella sala ristorante e avrà inizio alle ore 20.45. Numero max partecipanti: 50 persone. Il menù è sopra evidenziato. Seconda parte degli interventi di Gaetano Basile e Marcello Mandreucci. Vini in abbinamento: Duca di Salaparuta.
Il costo dell’aperitivo + cena è di € 32 per i soci vini inclusi; e di € 37 per i NON soci;

Per prenotare:

  • L’evento è riservato a 50 persone/soci. L’ingresso nella sala ristorante dell’Antica Focacceria – salvo nuove diverse disposizioni sanitarie – necessita del Green Pass rafforzato.
  • chiamare direttamente l’Antica Focacceria S. Francesco al cell. 3288491633 o alla email f.conticello@afsf.it, oppure
  • inviare una email a prenotazioni@slowfoodpalermo.it, o via WhatsApp al cell. 3516885906, indicando necessariamente numero di persone, email e telefono.
  • WhatsAppNota importante: lo sconto socio verrà applicato solo se in regola con l’iscrizione annuale. È possibile rinnovare online o all’inizio dell’evento. Si prega di darne notizia in anticipo, unitamente ad un telefono e ai nomi dei partecipanti.
  • SEGUIRA’ NECESSARIAMENTE CONFERMA SCRITTA

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San Francesco di Assisi
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